紅茶にはどんな食べ物が合うのでしょうか? 紅茶と言っても、産地や製法によって風味は異なるので、合う食べ物も変わってきます。ここでは紅茶に合う食べ物のおすすめを、紅茶の種類ごとに紹介します。
目次
- 紅茶と食べ物やおやつは相性がいい?その理由とは?
- セイロン紅茶に合う食べ物やお菓子5選
- アールグレイなどのフレーバーティーに合う食べ物やお菓子3選
- ダージリンに合う食べ物やお菓子3選
- まとめ
紅茶と食べ物やおやつは相性がいい?その理由とは?
紅茶のお供に甘いお菓子はよく合います。お菓子でなくとも、脂っこいものを食べた後、紅茶を飲むと口がさっぱりして、次のひとくちが進みます。
紅茶とおやつ、紅茶と食べ物は、実はとても理にかなった組み合わせです。
ダイエットや健康に良く、病気の予防にもなるといわれています。
ここでは、紅茶と食べ物、紅茶とおやつの組み合わせは、どのように良いのかを紹介します。
脂肪の分解を助ける
紅茶に含まれるカフェインは、体脂肪を分解し、その燃焼を促す作用があります。体脂肪を使って血液中の遊離脂肪酸(中性脂肪)を増やすのですが、運動する時はその遊離脂肪酸がエネルギーとして使われやすくなるのです。
カフェインには基礎代謝を上げる作用もあるため、効率よく脂肪を燃やすことができます。
また、紅茶や緑茶に含まれるカテキンにも脂肪分解・燃焼促進作用があります。カテキンは、すでに体についた脂肪を燃やすだけでなく、食べて吸収された脂質(体に体脂肪としてため込まれる前のもの)を燃やす酵素「β酸化関連酵素」を活性化させ、肝臓や筋肉で脂肪の利用を活発にします。
このため、紅茶は、運動前のドリンクや食事のおともに適しています。
脂肪の吸収を抑える働きをする
紅茶や緑茶に含まれるカテキンと、紅茶に特有のポリフェノールであるテアフラビン(紅茶の赤い色の素)は、消化管での脂肪吸収を抑えます。
人間が脂質を消化・吸収するには、胆汁によって水と油が混ざり合う乳化が必要です。カテキンやテアフラビンはこの乳化を抑えます。それだけでなく、脂質の消化酵素リパーゼの働きも抑えます。これによって、体への脂肪吸収を抑制します。
このため、脂っこいものを食べる時は紅茶をおともにするのがおすすめです。
血液中の抗酸化作用を助ける
紅茶は血液の抗酸化作用を上げる事がわかっていますが、血液の抗酸化作用が上がると、いろいろな病気の予防につながります。
血中コレステロールのLDLコレステロール(悪玉コレステロール)は、酸化すると血管の内側に蓄積して、動脈硬化を引き起こします。動脈硬化はさまざまな病気を引き起こしますが、代表的なのは、脳梗塞・心筋梗塞・狭心症・大動脈瘤です。
しかし、血液の抗酸化作用が高まると、LDLコレステロールの酸化を抑えることができ、動脈硬化を予防することができます。
紅茶や緑茶に含まれるカテキンは、強い抗酸化作用があるため、血液中に入って血液の抗酸化作用を高めるという研究報告があります。紅茶は健康的な生活を送りたい人にピッタリの飲み物です。
セイロン紅茶に合う食べ物やお菓子5選
一言でセイロン紅茶と言っても、実際にはさまざまな種類があります。セイロン紅茶(セイロンティー)は、どれくらいの標高の土地で育てられた茶葉か、どの地域で摘まれた茶葉かによって、香りも味わいも大きく異なるものです。
各種セイロンティーの特徴と、おすすめの飲み方、セイロンティーに合う食材を紹介します。
生産地の標高によって呼び方、特徴が変わる
「セイロン紅茶」「セイロンティー」は、スリランカ産の紅茶の総称です。スリランカは1972年にセイロンという国名から改名しましたが、紅茶はセイロンの名前で知られていたのでセイロンティーと呼ばれ続けています。
セイロンティーは、茶葉が育てられた土地の標高によって、大きく風味が異なるため、標高によって、3つに区分されています。
- ハイグロウンティー(標高1200m以上)
- ミディアムグロウンティー(標高600~1200m)
- ローグロウンティー(標高600m以下)
ハイグロウンティーは繊細な香りと心地よい渋みがあり、水色(すいしょく、紅茶をいれた際の色合い)は明るい事が多いです。
ミティアムグロウンティーは香りと味わいのバランスが取れています。ブレンド紅茶にもよく使われるので、紅茶をあまり飲まない人も親しみやすい味わいです。
ローグロウンティーは香りが穏やかですが、しっかりした味わいとコクがあります。
水色が濃いのもあって、ミルクティー向けの茶葉が多いです。
また、同じ範囲の標高でも、茶葉の産地によって風味が異なってきます。
ハイグロウンティーに合う食べ物とは?
ハイグロウンティーは、繊細で高貴な香りとしっかりした渋みが特徴です。その香り高さから、「セイロンティーのシャンパン」と呼ばれる紅茶もあります。
そのため、ハイグロウンティーは、その渋みに合う甘い食べ物や、ハイグロウンティーの香りを邪魔しない食べ物(それほど香りが強くないもの)に合わせるのがおすすめです。
ハイグロウンティーに合う食べ物と、どのハイグロウンティーを合わせればいいかを紹介します。
繊細な甘みのある和菓子
和菓子には、緑っぽさを感じる香りで、渋みがある紅茶が合います。
スリランカ中央高知ヌワラエリヤ地域産のラン・ワッテをおすすめします。
ヌワラエリヤの紅茶は、香りの良さから「セイロンティーのシャンパン」と呼ばれます。その渋みや香りは、和三盆の甘さや抹茶の味わいともよくマッチするので、和三盆の和菓子や抹茶風味の和菓子などにもおすすめです。
一方、ハーブやスパイスの香りが強すぎる食べ物だと、ヌワラエリヤの香りが楽しみにくいです。ただ、桜餅やレモン系のお菓子などは、むしろヌワラエリヤの香りに合うので、試してみてください。
優しい甘みで滑らかな口あたりのババロア
ミルクの優しい味わいのババロアに合わせるには、いかにも紅茶らしい香りで、渋みとコクのバランスが取れてすっきり飲める紅茶がおすすめです。スリランカ高地ディンブラ地域産のウダ・ワッテをおすすめします。
軽めの味わいの紅茶なので、繊細な味わいの食べ物によく合います。ディンブラは、標高としてはミディアムグロウンティー寄りのハイグロウンティーなので、親しみやすい味わいの紅茶です。普段紅茶を飲み慣れていない人にもおすすめできます。
ディンブラは、アイスティーにして食事に合わせるのにもおいしい紅茶です。合う食材は幅広いので、いろいろな組み合わせを気軽に楽しんでみてください。
ミディアムグロウンティーに合う食べ物とは?
ミディアムグロウンティーは、ハイグロウンティーほど香りが強いわけではありませんが、良い香りで、渋みが控えめの親しみやすい味わいです。後味に甘さが感じられます。
ブレンド紅茶によく使われるのがミディアムグロウンティーなので、紅茶に詳しくない人にも飲みやすい味わいです。
ミディアムグロウンティーは、ほどよい香りと飲みやすい味わいなので、フルーツなど、甘酸っぱく適度に香りのあるものに合います。ここでは、ミディアムグロウンティーに合う食べ物を紹介します。
酸味がさわやかなイチゴのケーキ
イチゴのケーキには、酸味と相性がよく、ケーキのこってり感をほどよく流しつつもイチゴの香りを引き立ててくれる紅茶が合います。そこで、穏やかな味わいで飲みやすく、イチゴの酸味や香りと相性がいいスリランカ中地キャンディ地域産のメダ・ワッテをおすすめします。
まろやかな味わいは、イチゴの甘酸っぱさもケーキのクリームも優しく包み込みます。アイスティーにしてもおいしいです。
かわいい見た目と牛乳の香りが広がるフルーツプリン
フルーツプリンにも、キャンディの紅茶が合います。キャンディのメダ・ワッテは、果物の甘酸っぱさや香りだけでなく、牛乳のまろやかな味わいにも合いやすい紅茶です。
フルーツプリンには、さまざまな果物が使われますが、イチゴやキウイ、オレンジなど爽やかな果物がメインならストレートティーが、バナナなど甘く濃厚な果物がメインならミルクティーが合いやすいでしょう。
ローグロウンティーに合う食べ物とは?
ローグロウンティーは、香りは穏やかなものの、コクがあって力強い味わいです。香りの系統は甘い香りやスモーキーな香りが入り混じったものなので、ミルクティーに合いやすい紅茶になります。
濃厚でしっかりした味わいの食べ物と相性がよいです。ローグロウンティーにおすすめの食べ物を紹介します。
濃厚な味わいのスイーツや、チョコレート系のスイーツ
クリームたっぷりで甘みの強いスイーツや、カカオの力強い味わいのチョコレート系のスイーツと相性が良いのは、食べ物の味わいに負けないしっかりした味の紅茶です。そんな紅茶として、スリランカ低地ルフナ地域産のヤタ・ワッテをおすすめします。
ミルクティーに向いた紅茶ですが、甘くない紅茶を飲みたい時や力強い紅茶の味わいをそのまま楽しみたい時は、ストレートティーでもいいでしょう。
逆に、スッキリした味わいを楽しむ食べ物や、繊細な味わいを楽しむ食べ物に合わせるにはローグロウンティーは味わいが強すぎることがあります。ミディアムグロウンティーなどの方がおすすめです。
アールグレイなどのフレーバーティーに合う食べ物やお菓子3選
フレーバーティーは、紅茶に精油や香料などで香りをあわせたものです。一番有名なのはアールグレイで、これはベルガモットという柑橘の一種の香りを紅茶にあわせています。
他にも、レモンやいちごなどの果物の香りや、バラなどの花の香り、スパイスの香りをあわせた紅茶がたくさんあります。それらのフレーバーティーにおすすめの食べ物を紹介します。
チョコレートを使ったお菓子
チョコレートを使ったお菓子には、カカオの風味と相性がいい食べ物の香りをあわせたフレーバーティーが合います。
チョコレートの香りや味わいに負けずに調和する、柑橘系の果物の香りのアールグレイが一番におすすめです。
また、キャラメルの甘い香りの紅茶もチョコレートの甘さと相性が良いです。
その他にも、ベリーセンセーション、ストロベリーなどのフレーバーティーがおすすめです。こちらはホワイトチョコレートにもよく合います。
マドレーヌなど甘みの少ないお菓子
マドレーヌなど、甘みがほどよい焼き菓子は香りが穏やかなものが多く、香りを生かしたフレーバーティー全般と相性が良いです。特におすすめのフレーバーティーを紹介します。
爽やかに食べたいなら、レモンやアールグレイです。焼き菓子に使われる小麦粉やバターとの相性の良さで言えば、キャラメルもおすすめです。
香りや味わいが穏やかでシンプルな焼き菓子はいろいろな紅茶に合いやすいので、いろいろなフレーバーティーとの組み合わせを楽しんでみてください。
アイスクリームなどの冷たいお菓子
フレーバーティーは、冷たい食べ物と合わせても香りが立つので、アイスクリームなどの冷たいお菓子と相性が良い紅茶です。
バニラアイスなら甘いキャラメルや優雅な香りのローズフレンチバニラ、チョコレートアイスならアールグレイやベリーセンセーション、果物系のシャーベットやゼリーならアップルやレモン&ライムがおすすめです。
アイスクリームやゼリーに合わせるとしたら、ジンジャー&ハニーは好みが分かれるところかもしれません。しかし、ミルクプリンなどとは相性が良いでしょう。
ダージリンに合う食べ物やお菓子3選
その香りの良さから「紅茶のシャンパン」と呼ばれるのが、インド高地産の紅茶であるダージリンです。心地よい渋みとコクがあり、後味はすっきりしています。
セイロンティーブランドの「ディルマ」もダージリンティーを取り扱っています。
繊細な香りを楽しむためにストレートで飲むのがおすすめの紅茶です。ダージリンにおすすめの食べ物を紹介します。
和菓子
ダージリンの渋みはあんこや干菓子の甘さに合います。和菓子は香りが穏やかなものが多いので、香りを楽しむダージリンに合いやすいです。
ダージリンに合わせるのは、乳製品の風味が少なく甘いお菓子がおすすめです。逆に、バターやクリームたっぷりのお菓子や、ハーブやスパイスの風味が強すぎるお菓子は、あまりダージリン向きではありません。
プレーンのスフレやスポンジケーキ
ダージリンは香りを楽しむ紅茶なので、香りがそこまで強くない焼き菓子、シンプルなお菓子に合います。
一方、香料などで香りが強いお菓子や、ハーブ・スパイスたっぷりのお菓子だと、ダージリンの良さを活かせないことがあります。
フルーツタルト
ダージリンは、花や果実を思わせる香りがします。その風味はフルーツの風味、特にマスカットに合いやすいです。
また、フルーツタルトによく使われるクリームはカスタードクリームですが、ダージリンの渋みとコクは、カスタードクリームの甘さや濃厚さと相性がいいです。
マスカットを思わせる風味(マスカテルフレーバー)が感じられるディルマのダージリンもフルーツタルトにおすすめです。
まとめ
紅茶をおやつなどの食べ物と一緒に飲むことは、ダイエットや健康によく、病気の予防にもなるといわれています。
セイロン紅茶は、その茶葉が育った土地の標高で区分され、産地によって味わいが異なります。そのため、合う食べ物も産地によってさまざまです。
紅茶に香りをあわせたフレーバーティーもあり、いろいろな食物との組み合わせが楽しめます。
ダージリンはインド高地の紅茶であり、心地よい渋みと香りで、あっさりとした味わいのお菓子などにおすすめです。
とはいえ、紅茶の楽しみ方、紅茶と食べ物の組み合せの楽しみ方は人によってそれぞれです。ここまでの話を参考にして、気になるものをいろいろ試してみてください。