おいしくいれるポイントをご紹介おいしい紅茶のいれ方
おいしくいれるポイント
- 茶器を温めておく
- 「茶器」とはティーポットなどの抽出器具や、ティーカップなどです。温め方はお湯を入れて抽出する前に捨てる方法がお手軽です。
- 沸かしたてのお湯を正しい量で
- 汲みたての新鮮なお水を使いましょう
- フタをして正しい時間、充分蒸らすこと
- 専用のフタがなくても、ソーサーや小皿などでフタをして蒸らしましょう。蒸らしは紅茶抽出の重要ポイントです。
- 1分後と最後に軽くかき混ぜる
- 軽いひと混ぜで、まんべんなく抽出された本来の味わいに。
Tea Bagティーバッグ
- 1温めておいたティーカップに、ティーバッグを1袋入れます。
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2沸騰したての熱湯を注いでフタをし、ストレートティーの場合は3分、ミルクティーの場合は5分を目安に蒸らします。 ・1杯分につき180~200mlが目安です。
・蒸らし始めて1分後に軽く全体をかき混ぜると、バランスのとれた味わいになります。 - 3目安の時間が経ったら、再び軽く全体をかき混ぜて濃さを均一にし、ティーバッグを取り外します。
Leaf Teaリーフティー
- 1温めておいたティーポットに、杯数分の茶葉を入れます。 ※1杯あたりの茶葉の量は下記ご参照ください。
- 2沸騰したての熱湯を、杯数分ポットに注ぎます。 ・1杯分につき180~200mlが目安です。
- 3フタをして、ストレートティーの場合は3分、ミルクティーの場合は5分を目安に蒸らします。 ・抽出し始めて1分後に軽く全体をかき混ぜると、バランスのとれた味わいになります。
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4目安の時間が経ったら、再び軽く全体をかき混ぜて濃さを均一にし、
温めておいたティーカップに茶こしを通して注ぎ分けます。
Iced Teaアイスティー
【 出来上がり1Lの場合 】
- 11L以上のお湯が入るデカンタ等の抽出器具を用意し、温めておきます。
- 2ティーバッグ5袋を抽出器具に入れ、沸騰したての熱湯を600ml注ぎます。 ・リーフティーの場合は大きめの茶葉は15g、小さめの茶葉は10gで作成してください。
- 3フタをして、5分を目安に蒸らします。時間が経ったらティーバッグを取り外します。 ・リーフティーの場合は茶こしを通して、別の容器に移します。
- 43.に1Lの目盛りに届くまで氷を入れ、かき混ぜながら冷却します。