見た目が楽しい、セパレートミルクティー。
使用する道具
・抽出用サーバー
・マドラー
・グラス
材料2人分(できあがり分量:約400ml)
・グルメ イングリッシュ・ブレックファースト ティーバッグ:3袋
・熱湯:150ml
・常温水:50ml
・氷:100ml分
・牛乳:80ml(40ml×2)
・ガムシロップ:15ml×2(お好みで)
作り方
- 温めておいた抽出用サーバーにティーバッグを3袋入れてから、熱湯を注ぎ4分間抽出する。
- 時間がきたらティーバッグを取り出し、まず50ml分の常温水を加え、混ぜる。(※クリームダウンを防ぐため、段階的に冷やします。)
- その後100ml分の氷を加え、かき混ぜながら冷やす。
- 2つのグラスに牛乳40mlとガムシロップ15mlをそれぞれ注ぎ、かき混ぜる。
- グラスにそれぞれ氷を適量入れ、150mlずつ出来上がったアイスティーを氷にあてるようにして静かに注いで完成。
Point
※「クリームダウン」とは、紅茶に含まれるタンニンとカフェインが冷やされることで結合し、白く濁ってしまう現象をいいます。今回のレシピでは、この現象を防ぐため、常温水を使って段階的に冷やしています。