食後のデザートに、ほんのり甘くフルーティーなホットティーを。
使用する道具
・抽出用サーバー
・ティーポット
・ティーカップ
材料2人分(できあがり分量:約200ml×2杯)
・フレーバーティー アップル:2袋
・熱湯:400ml
・りんご:くし切1/16個×2
・巨峰またはマスカット:2粒
・はちみつや砂糖:お好みで
作り方
- 温めた抽出用サーバーにティーバッグを入れ、熱湯を注ぎ3分間抽出する。
- りんごは16等分のくし切りにしたものを3つにカット、ぶどうは1粒を半分にカットし、あらかじめ温めておいたティーポットに入れる。
- 抽出した紅茶をフルーツ入りのティーポットに注ぐ。
- 3~5分フルーツの味を紅茶になじませる。(甘さをつけたい時はお好みではちみつや砂糖も加えてください。)
- ティーカップに注いで完成。
Point
そのままでも自然な甘みが出ますが、更に甘みを加える場合は、はちみつがオススメです。