スリランカ高地産紅茶の爽やかさが心地よい。
使用する道具
・抽出用サーバー
・手鍋
・ティーカップ
材料2人分(できあがり分量:200ml×2杯)
・ラン・ワッテ(ヌワラエリヤ) ティーバッグ:2袋
・ぶどう:2粒(1/2にカットしておく)
・白ぶどうジュース:60ml(30ml×2)
・白ワイン:40ml(20ml×2)
・熱湯:300ml(150ml×2)
・ハチミツまたはガムシロップ:適量
作り方
- カットしたぶどうを保存容器に入れ、ハチミツまたはガムシロップに2時間ほどつけておく。
- 温めておいた抽出用サーバーにティーバッグを入れて、熱湯を注ぎ3分間抽出する。
- 白ぶどうジュースと白ワインを手鍋に入れ、沸騰しないように温める。
- 温めた2つのティーカップに、【1】を分けて入れる。
- 【4】に【3】を注ぎ分け、さらに【2】を注ぎ分けて完成。
Point
紅茶の持ち味を出すために、紅茶とフルーツを一緒に抽出するのではなくあえて別々に準備しています。そうすることで、よりフルーツのフレッシュさも感じられます。