ほっこり、ぽかぽかほんのり甘い秋冬にぴったりなスパイスティー
使用する道具
・抽出用サーバー
・ティーカップ
・クリーマー
・茶こし
材料1人分(できあがり分量:約180ml)
・フレーバーティー キャラメル ティーバッグ:2袋
・熱湯:100ml
・牛乳:80ml
・グラニュー糖:小さじ1
・マシュマロ:3個程度
・スターアニス(ホール):2個
・クローブ(ホール):2個
・シナモンスティック:1本
・シナモンパウダー:適量
作り方
- 抽出用サーバーを温め、スパイス(スターアニス1個、クローブ2個、シナモンスティック1本)をそれぞれ割り入れてティーバッグを2袋入れてから、熱湯を注ぎ5分間抽出する。
- 時間がきたらティーバッグを取り出し、グラニュー糖を加えかき混ぜる。
- 茶こしを通して②をティーカップに注ぐ。
- 牛乳を温め(レンジアップでOK)、クリーマーで泡立てる。
- ③に④を注ぎ、マシュマロを浮かべる。
- スターアニスをのせ、シナモンパウダーをかけたら完成。
Point
お好みでスパイスを増やしたり、減らしてもOKです。