バレンタインにおすすめ♡ショコラ・アールグレイ
使用する道具
・小鍋
・ヘラ
・ボウル
・ミルクフォーマー(orホイッパー)
・茶こし(ココアパウダーふりかける用)
・ティーカップ
材料1人分(できあがり分量:約200ml)
・グルメ アールグレイ ティーバッグ:2袋
・水:50ml
・牛乳:150ml
・チョコレート:20g
・生クリーム:大さじ1
・ココアパウダー:適量
・トッピングシュガー(ハート):適量
・アラザン:適量
作り方
- ボウルに生クリームを入れ、泡立てておく。
- 小鍋に水を入れ、火にかけ沸騰させる。
- 沸騰したら火を止め、ティーバッグを2袋入れ、フタをして1分抽出する。
- 時間がきたら牛乳を入れ、弱火にかける。
- 沸騰直前で火を止め、フタをして3分抽出する。
- 時間がきたらティーバッグを取り出し、チョコレートを入れてヘラでかき混ぜる。
- ⑥をティーカップに注ぐ。
- ⑦に①で泡立てた生クリームをのせ、ココアパウダー、トッピングシュガー、アラザンをふりかけて完成。
Point
今回、チョコレートはミルクチョコレートを使用しておりますが、お好みでビターチョコレート、スイートチョコレートに変えていただいてもお楽しみいただけます。