フレッシュのレモンとライムが爽やかに香る。
使用する道具
・抽出用サーバー
・マドラー
・グラス
材料2人分(できあがり分量:約400ml)
・フレーバーティー レモン&ライム ティーバッグ:2袋
・レモン:スライスし、半月切りにしたもの4枚
・ライム:スライスし、半月切りにしたもの4枚
・熱湯:200ml
・氷:100ml分
・ポーションガムシロップ:2個
・炭酸水:100ml(50ml×2)
作り方
- 温めておいた抽出用サーバーにティーバッグを2袋入れてから、熱湯を注ぎ4分間抽出する。
- 時間がきたらティーバッグを取り出し、100ml分の氷を加え、手早く混ぜて急冷する。
- 【2】に、ガムシロップを加えかき混ぜる。
- グラスに氷(分量外)と、カットしたレモン、ライムを交互に入れる。
- 【4】に【3】を150mlずつ注ぎ分ける。
- それぞれのグラスに炭酸水を約50mlずつ氷にあてるようにして静かに注いで完成。
Point
氷に当てるように静かに注ぐと、アイスティーと炭酸水がきれいに二層に分かれます。 お飲みになるときには、二層に分かれたアイスティーと炭酸水を混ぜてお飲みください。