やわらかな自然光が差し込む会場で、
スペシャルなアフタヌーンティーセミナー
7月21日、千葉県浦安市のヒルトン東京ベイ様にて、ティーインストラクターの倉橋由利子様を特別講師に、「アフタヌーンティーセミナー」を開催しました。
ヒルトン東京ベイ様では普段からバーラウンジ「シルバ」でアフタヌーンティーセットをディルマ紅茶とともにご提供されており、この日のセミナーは優雅な婚礼宴会場で、シェフによるメニューの解説や、今回限定のアイスティーなど、スペシャル感満載のイベントとなりました。
はじめに、ディルマ紅茶日本総代理店ワルツ株式会社からディルマのブランドの成り立ちやこだわりを説明し、ディルマの専属ティーテイスターが厳しい品質基準で選び抜いた「世界の銘茶コレクション」である、「t-(ティー)シリーズ」についてご紹介。続いて倉橋先生から、アフタヌーンティーの歴史、昨今のアフタヌーンティー事情や楽しみ方についてお話しいただきました。
そして、いよいよお待ちかねのヒルトン東京ベイ「サマーアフタヌーンティーセット」がサーブされ、セイボリー担当の飯島シェフ、スコーンとスイーツ担当の安藤シェフから、それぞれのメニューづくりへのこだわりについてお話しいただき、ゲストの皆様にシェフの思いが込められたアフタヌーンティーを、ディルマ紅茶とともにじっくりと味わっていただきました。
この日のウェルカムドリンクは、普段ヒルトン東京ベイでは提供されていない「t-シリーズ ライチ・ローズ&アーモンド」をアイスティーで。そしてセイボリー、スコーン、スイーツ、盛り付けやレイアウトまで魅力たっぷりのアフタヌーンティーセット。多くのゲストの皆様がたくさん写真を撮り、楽しく召し上がって満喫されていました。
「特製ローストビーフ BBQソース」にはt-シリーズ「ブリリアント・ブレックファースト」、「バナナとミルクチョコレートのムース」には「ローズ・フレンチバニラ」など、倉橋先生とディルマからおすすめしたティー・ペアリング(紅茶とセイボリー、スイーツとのマリアージュ)も、多くのゲストに「良い相性ですね」とご実感いただけました。そして、おすすめ以外にも様々なセイボリーやスイーツと紅茶をあわせて味わい、ゲストの皆様それぞれがお好みのペアリングを楽しく見つけておられました。
そしてアフタヌーンティーセットを味わいながら、倉橋先生による「おいしい紅茶の淹れ方」のお話や、スリランカ現地での紅茶づくりの様子、子どもたちへの支援活動のVTRなどをじっくりご覧いただき、紅茶に関する知識を深めていただきました。
ヒルトン東京ベイ様では2020年夏よりディルマをラウンジ、レストランの紅茶メニューとしてご提供いただいており、「笑顔をつなぐ紅茶キャンペーン」にもご賛同いただいています。 ディルマは今後も、本物の上質な食事やスイーツを追究するホテルや店舗の方々とともに、紅茶好きの皆様にワンランク上のティータイムの体験をご提供できるよう、様々な活動に取り組んでいきます。
ホテルのWEBサイトはこちら▼
▸ヒルトン東京ベイ