七夕にちなんで紅茶に星を浮かべました。
使用する道具
・抽出用サーバー
・マドラー
・鍋
・ボウル
・ラップ
・木べら
・バット(寒天を冷やすときに入れる容器)
・クッキー抜型(星)
・グラス
材料2人分(できあがり分量:約400ml)
【アイスティー】
・フレーバーティー キャラメル ティーバッグ:2袋
・熱湯:200ml
・氷:200ml分
・ガムシロップ:15ml×2(お好みで)
【牛乳寒天※つくりやすい分量】
・粉寒天:2g
・砂糖:30g
・水:100ml
・牛乳:150ml
作り方
- 【牛乳寒天をつくる】
鍋に粉寒天と水を入れて中火程度にかけ、沸騰したら弱火にし2分間木べらでかき混ぜながら煮詰める。 - 火をとめてから、砂糖と牛乳を加え混ぜる。
- 粗熱が取れたら、冷却用のバットに移し換え、さらにラップをして約2時間程度冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら抜型を使って星の形に抜く。
- 【アイスティーをつくる】
温めておいた抽出用サーバーにティーバッグを2袋入れてから、熱湯を注ぎ4分間抽出する。 - 時間がきたらティーバッグを取り出し、200ml分の氷を加え、手早く混ぜて急冷する。
- できあがったアイスティーにガムシロップを加え混ぜる。(お好みで調節してください。)
- グラスに星に型抜いた牛乳寒天を入れ、アイスティーを注いで完成。
Point
牛乳寒天をバットに移すときに、ラップをしいておくと型抜きしやすくなります。