グラニュー糖のシャリシャリ感も楽しい、 カクテルみたいなティーソーダ
使用する道具
・抽出用サーバー
・マドラー
・小皿
・グラス
材料2人分(できあがり分量:400ml)
・フレーバーティー マンゴー&ストロベリー ティーバッグ:2袋
・熱湯:200ml
・氷:100ml分
・炭酸水:100ml(50ml×2)
・ポーションガムシロップ:2個
【グラス装飾用】
・ガムシロップ:適量
・グラニュー糖:適量
作り方
- グラスを逆さまにして持ち、ふちをガムシロップにつけ、そのすぐ後にお皿に広げたグラニュー糖の上に立たせ、クルクルと円を描くように回す。(しばらくグラスを立てて乾かしておく)
- 温めておいた抽出用サーバーにティーバッグを入れて、熱湯を注ぎ4分間抽出する。
- 時間がきたらティーバッグを取り出し、100ml分の氷を加え、手早く混ぜて急冷する。
- 出来上がった【3】にポーションガムシロップを加え、かき混ぜる。
- 【1】のグラスに氷(分量外)を入れる。
- 【5】に【4】を150mlずつ注ぎ分け、さらに炭酸水を50mlずつ氷にあてるようにして静かに注いで完成。
Point
グラスのふちにグラニュー糖をつけた後、余分につきすぎてしまったグラニュー糖は落とし、しっかりと乾かしておきましょう。