レモンとライムが爽やかに香る、スパークリングアイスティーです。
使用する道具
・抽出用サーバー
・トールグラス(満水容量300ccサイズ)
材料2人分(できあがり分量:250ml×2)
・フレーバーティー レモン&ライム ティーバッグ:2袋
・熱湯:200ml
・砂糖:18g(お好みで)
・氷:200ml分
・炭酸水:100ml(50ml×2)
作り方
- 温めておいた抽出用サーバーにティーバッグを2袋入れてから、熱湯を注ぎ4分間抽出する。
- 時間がきたらティーバッグを取り出し、砂糖を加えて混ぜる。
- 200ml分の氷を加え、手早く混ぜて急冷する。(400mlのアイスティーが出来上がる。)
- 2つのグラスにそれぞれ氷を適量入れ、200mlずつ出来上がったアイスティーを注ぐ。
- 各グラスに50mlずつ、氷に当てるようにして静かに炭酸水を注いで完成。(※炭酸水の代わりにジンジャーエールを使うと奥行きのある甘みになります。)
Point
氷に当てるように静かに注ぐと、アイスティーと炭酸水がきれいに二層に分かれます。 お飲みになるときには、二層に分かれたアイスティーと炭酸水を混ぜてお飲みください。 ※上記分量で甘すぎる場合は、使用する砂糖の量を調節してください。