女子力UPなティーソーダ♪
使用する道具
・抽出用サーバー
・保存容器
・グラス
材料3人分(できあがり分量:200ml×3)
・ローズ・フレンチバニラ ティーバッグ:2袋
・フレーバーティー ストロベリー ティーバッグ:1袋
・熱湯:300ml
・いちご:3粒(1/2にカットしておく)
・スティックシュガー:お好みで
・氷:200ml分+グラスに入れる分
・炭酸水:約100ml(約30ml×3)
・ガムシロップ:適量
作り方
- カットしたいちごを、保存容器に入れたガムシロップに2時間ほどつけておく。
- 温めておいた抽出用サーバーに2種のティーバッグをあわせて入れて、熱湯を注ぎ5分間抽出する。
- ティーバッグを取り出し、スティックシュガーを加えて混ぜる。(お好みで)
- 【3】に、500mlになるまで氷を加え、混ぜながら急冷する。
- 3つのグラスに氷を入れて、【1】を入れ、【4】を注ぎ分ける。
- それぞれのグラスに炭酸水を約30mlずつ静かに注いで完成。
Point
紅茶の持ち味を出すために、紅茶とフルーツを一緒に抽出するのではなくあえて別々に準備しています。そうすることで、よりフルーツのフレッシュさも感じられます。