~ポットと紅茶が紡ぐ
秋冬の魔法~
モダンなカラーとフォルムで、秋冬のティータイムにぴったりの温かな雰囲気を醸し出し、一杯の紅茶を楽しむたびに心を温めてくれるポットと、創業者が愛したスリランカの茶園の風味を再現し、飲む人々にスリランカの土地の味わいをお届けする「ワッテ・シリーズ」の紅茶の香りと味わいを通じて、まるでスリランカの茶園を旅するかのような特別なひとときはいかがでしょうか。
「選ぶ楽しさ」をキーワードに、秋冬のティータイムを彩るお手伝いを提案します。
About
”LONDON POTTERY”
ロンドンポタリーとは?
ウィンブルドン生まれの
ロンドンポタリー
ロンドンポタリーは陶器デザイナーのデイヴィット・パーチ氏によって、1981年にロンドンのウィンブルドンにて設立されました。
彼は英国王立美術大学で学んだ後、老舗の陶器メーカーで沢山の経験を経て、1970年後半にモダンと伝統を融合した陶器の保存瓶を開発し、その名が知られるようになりました。 また、1980年代にアジア諸国での陶器生産を開始した先駆者でもあります。
可愛らしいぽってりとした丸いデザインは、イギリスの家庭で長く愛されています。
お手入れしやすく、
とっても機能的なポット
ポットの中にはステンレス製の目の細かいティーストレーナーが付いており、お湯を注いだときに茶葉が十分に開くように設計されています。茶葉が穴に挟まりづらくなっているため、お手入れがしやすいのも特徴です。
また、ポットの蓋にある凹みと、ストレーナーの持ち手の付け根が引っかかる仕組みになっているため、傾けても蓋がはずれにくい作りになっています。
TEA POT
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レッド(2cup)
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アイボリー(2cup)
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コバルトブルー(2cup)
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トープ(2cup)
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イエロー(2cup)
レッド(2cup)
アイボリー(2cup)
コバルトブルー(2cup)
トープ(2cup)
イエロー(2cup)
ティーポットに被せる
かわいらしい帽子
かぶせてもかわいい、柔らかくふわふわのポンポンがアクセントのティーコジー。
ウェールズを代表するウェルシュマウンテンシープの羊毛を使用しています。海に囲まれた風雨で強い地方で育てられるため、丈夫で保温性抜群です。
人の手であみ機を作動させるハンドフレーム手法が特徴で、優れた技術や質の高さは世界中から高く評価されています。
丁寧な編み目がティーポットのコロンとしたフォルムを優しく包みこみます。
TEA COZY
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アラン
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ニューナチュラル
アラン
ニューナチュラル
About
”WATTE SERIES”
ワッテシリーズとは?
ワッテ、「茶園」を意味する
スリランカ(セイロン)のことばです。
紅茶の産地スリランカを代表する
4つの地域に限定し、
それらの地域が位置する標高による
個性の違いをお楽しみいただけます。
ワインと同じように、
「テロワール(地域の環境による個性)」
をお届けする、
とっておきのこだわりをもつ紅茶シリーズです。
RAN WATTE /
ラン・ワッテ
ラン「光り輝く高地の」
ワッテ「茶園」
標高約1,800m。スリランカの中央高地に位置するヌワラエリヤは、青々とした茶園が何マイルも続く雄大な丘陵地。
「ヌワラエリヤ」とは、「太陽の光が注ぐ場所」という意味。
すっきりとした、でもしっかり残る後味。シャンパンのように優美な味わいの紅茶を産出しています。ワインのような物語をもつ味わい。スリランカ高地の自然環境が育む、他にはない個性をお楽しみいただけます。
UDA WATTE /
ウダ・ワッテ
ウダ「山の高地の」
ワッテ「茶園」
標高1,200m。スリランカの中央高地西部に位置するディンブラの冷涼な気候は、華やかな香りと、爽やかな紅茶の味わいを育みます。この地域には大きな町などはなく、世界で最も上質な紅茶を産出する茶園地域が広がっています。スリランカの美しい茶園地域の景観に息をのみます。ワインにたとえるなら「ピノ・ノワール」のような爽やかさ。
他にはない、ここだけの個性をお楽しみいただけます。
MEDA WATTE /
メダ・ワッテ
メダ「山の中腹の」
ワッテ「茶園」
標高600mに位置するキャンディは、ほどよいコクと深みを持つ味わいの紅茶の産地として名高い地域です。
スリランカで最初に紅茶栽培が始まった地域であり、代々シンハラ族の王宮が置かれた歴史的な地域でもあり、時代の変遷に左右されることのない、気高い雰囲気が感じられます。
まろやかな口当たりにほどよいコクと深み、ワインにたとえるなら「シラーズ」のような飲みごたえのある味わい。
他にはない、ここだけの個性をお楽しみいただけます。
YATA WATTE /
ヤタ・ワッテ
ヤタ「山のふもとの」
ワッテ「茶園」
スリランカ南岸、沿岸地域から標高300mにかけて広がるルフナ地域は、赤道付近に特有の温暖湿潤な気候条件によって、深遠な水色、力強い深みとコクを併せ持つ味わいの紅茶を産出しています。さんさんと降り注ぐ陽の光によって、ミルクティーによく合う力強い味わいの紅茶が生まれます。
スモーキーでコク深く力強い、「カベルネ・ソーヴィニヨン」ワインのように重厚で深い味わい。
スリランカ高地の自然環境が育む、他にはない個性をお楽しみいただけます。
わたし好みを
”選ぶ”楽しさ。
Color
― 色で選ぶ。 ―
パッケージとポットの色を揃えて、並べてみるのも楽しいですよ。
自分の好きな色で選んでみたり、インテリアに合わせてみたり…。わたし好みをお楽しみください。
Taste
― 味わいで選ぶ。 ―
お料理に合わせてワインを選ぶように、お気に入りのお料理、スイーツに合わせて「ティー」を合わせる愉しさを。
軽い味わいには軽い味わいのお茶を、豊かな味わいには豊かな味わいのお茶を。 自分好みのペアリングをぜひ見つけてください。
ラン・ワッテ(ヌワラエリヤ)
×和風系スイーツ
繊細な口当たりと、心地よい後味のヌワラエリヤの紅茶は、上品な味わいのスイーツの味わいと調和します。和菓子との相性もよく、季節ごとの繊細な味わいを楽しむ和菓子のお供におすすめです。
ウダ・ワッテ(ディンブラ)
×ふわふわスイーツ
いきいきと華やかな香りと、爽やかな味わいは、軽い味わいのケーキの個性を引き立てます。また、フードでも、軽い味わいの料理とうまく調和します。軽やかで飲みやすいディンブラの華やかな香りと、爽やかな味わいが優しくマッチします。
メダ・ワッテ(キャンディ)
×たっぷり生クリーム系
豊かな香りと、ほどよい深み、コクを持った味わいは、たっぷりのクリームを使ったロールケーキやショートケーキなど、しっとりとまろやかな甘みと口当たりのスイーツを楽しむときに、ぴったりな味わいです。
ヤタ・ワッテ(ルフナ)
×濃厚チョコレート系
濃厚で深いコクを持つ味わいは、しっかりとした甘み、濃厚な味わいのスイーツの味わいを引き立てます。ガトーショコラやフォンダンショコラなど、ビター感溢れるチョコレートスイーツの味わいとも相性がよい味わいです。
紅茶のおいしいいれ方
おいしくいれる
4つのポイント
◆茶器を温めておく
「茶器」とはティーポットなどの抽出器具や、ティーカップのことです。
◆沸かしたてのお湯を正しい量で
酸素をたくさん含んでいる、蛇口から汲み立ての新鮮なお水を使いましょう。
◆フタをして正しい時間、充分蒸らすこと
専用のフタがなくても、ソーサーや小皿で、フタをして蒸らしましょう。
◆1分後と最後に軽くかき混ぜる
軽いひと混ぜで、まんべんなく抽出された本来の味わいに。
おいしい紅茶のいれ方
【リーフティーの場合】
1. 温めておいたティーポットに、杯数分の茶葉を入れます。
*大きめの茶葉(1杯分):ティースプーンに山盛り1杯(約2.5g~3g)
*小さめの茶葉(1杯分):ティースプーンに軽く1杯(約2g)
2. 沸騰したての熱湯を杯数分ポットに注ぎフタをして蒸らします。
*1杯分につき180~200mlが目安です。
*ストレートティー:3分 *ミルクティー:5分
3. 1分後に、軽く全体をかき混ぜて再びフタをします。
4. 目安の時間が経ったら、再び軽く全体をかき混ぜて濃さを均一にし、温めておいたティーカップに茶こしを通して注ぎ分けます。
おいしい紅茶のいれ方
【ティーバッグで2-3杯分抽出の場合】
1. ティーポットとティーカップを用意し、温めておきます。
2. ティーポットに必要な杯数分のティーバッグを入れます。
*2杯分:ティーバッグ2袋 *3杯分:ティーバッグ3袋
3. 沸騰したての熱湯を杯数分の量注ぎフタをして蒸らします。
*2杯分:360-400ml *3杯分:540-600ml
*ストレートティー:3分 *ミルクティー:5分
4. 1分後に、軽く全体をかき混ぜて再びフタをします。
5. 目安の時間が経ったら最後に軽く全体をかき混ぜ、濃さを均一にしてからティーバッグを取り外します。